Горный Алтай

Горный Алтай

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Горный Алтай - это удивительная по красоте нетронутая природа, редкие животные, величественное Телецкое озеро, окруженное многовековыми кедрами, с вершинами, покрытыми вечным льдом, быстрыми порожистыми реками в живописных ущельях, протянувшимися до иссиня-черных гор степями.

Горный Алтай – край суровый, даже в самый благоприятный для путешествий сезон – с конца июня по конец сентября – в горах дневная жара может запросто смениться ночным снегопадом. Впрочем, за пляжным отдыхом сюда не едут, а для настоящих приключений второго такого места не найти. Сохранивший уникальные ландшафты в первозданном виде, Горный Алтай каждому позволяет почувствовать себя первопроходцем. Именно поэтому на протяжении долгого времени самым востребованным здесь является спортивный туризм: горный, водный, конный, спелеотуризм; набирают популярность автомобильные и веломаршруты.

В районах, не располагающих привлекательными для туристов достопримечательностями, развивается сельский туризм. Гостеприимные хозяева стараются разнообразить отдых туристов увлекательной рыбалкой на горных реках, организуют фольклорные программы, экскурсии на пасеки и в мараловодческие хозяйства. Основная цель разведения оленей - панты, неокостеневшие рога, из которых получают ценное лекарственное вещество – пантокрин, повышающее мужскую силу и способствующее подъему жизненного тонуса. Панты с добавлением целебных трав используют для ванн, обладающих необыкновенным оздоравливающим эффектом.

Сенсационные археологические находки последних лет, такие как стоянка первобытного человека в Денисовой пещере и мумии с труднодоступного высокогорного плато Укок, привлекают в Горный Алтай любителей познавательного туризма. Нередко туристам принадлежат открытия неизвестных прежде наскальных рисунков – петроглифов, древних курганов и каменных изваяний.

Горный Алтай всегда привлекал туристов разнообразием водных маршрутов различной сложности. Однако первую скрипку среди рек здесь и поныне играют мощная полноводная Катунь и ее правый приток – стремительная Чуя. Последовательный сплав по Чуе и Катуни – один из самых сложных водных маршрутов - рассчитан на опытных водников. Рафтинг в среднем течении Катуни доступен для туристов с минимальным опытом водных походов.  

Древний караванный путь, соединяющий Россию и Монголию, Чуйский тракт интересен сам по себе. Всего в нескольких сотнях метров от асфальтового полотна дороги можно изучать археологию Горного Алтая и поражаться разнообразию природы. Здесь даже перевалы – Семинский и Чике–Таман признаны памятниками природы республиканского значения. «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам, - говорил о Чуйском тракте Василий Шукшин. – Тракт манит к себе, соблазняет молодые души … сказками, дивной красотой. Стоит разок заглянуть вниз с перевала Чике-таман - и ... снова потянет … увидеть утреннюю нагую красоту гор, почувствовать кожей целебную прохладу поднебесной выси».

В Горном Алтае путешествие по Чуйскому тракту лежит в основе большинства автомобильных туров. Удаляться на значительное расстояние от Чуйского тракта рискуют немногие: лишь те турфирмы, парк внедорожников которых располагает ГАЗ-66. Малокомфортное путешествие на ГАЗ-66 с лихвой вознаграждается увиденным. За сравнительно короткое время на этом вездеходе можно объехать большую часть Республики Алтай, побывать в местах, ранее посещаемых лишь геологами или охотниками, осуществить нестандартный, а потому более заманчивый маршрут. Например, начать исследование Телецкого озера с южной его оконечности, дикой и труднодоступной, а не с северной, имеющий удобный подъезд к расположенным здесь многочисленным туристическим базам. Подобные маршруты – возможность без особых физических нагрузок полностью вывалиться из цивилизации на неделю, а то и более дней, оказаться наедине с природой.

Для настоящих романтиков, жаждущих свободы в бесконечной синеве неба, Алтай открывает свою красоту с высоты птичьего полета. Парапланеризм – совсем новый для Алтая вид активного отдыха - развивается лишь с начала 90-х годов. В 2000 году алтайские парапланеристы громко заявили о себе, совершив полет с восточной вершины Белухи.

За неполные пятнадцать на Алтае лет были разработаны специальные маршруты для поклонников парапланеризма; состоялся ряд полноценных экспедиций, которые проходили в режиме «бивак флайт»: участники старались, как можно меньше передвигаться по земле и как можно больше находиться в воздухе. Теперь стартовые площадки и лагеря отдыха на маршрутах экспедиций подобраны так, что при благоприятной погоде можно долететь от одного старта до следующего, а участники специальных туров, даже не имея опыта самостоятельных полетов, могут парить в небе на параплане в тандеме с инструктором.

Про Горный Алтай можно рассказывать долго, но он все равно удивит красотой и величием природы тех, кто приезжает сюда первый раз.

* Ваше имя:
* Ваш адрес электронной почты:
Телефон:
отписаться