Вьетнам – там, где все просто…

Первое чем приятно порадовали вьетнамцы – в здании аэропорта встречали как родных, на русском языке, за ручку к стойке регистрации, 2 минуты и в автобус. Как будто и нет у них паспортного контроля. Чувствуешь себя гостем, которого ждали. Вы скажите, ну и что?, нормальный цивилизованный подход! Согласен. Только вот за державу обидно…

Нья-Чанг встретил нас моросящим дождиком.

Это нас не удивило, и ни в коем случае, не расстроило, это нормальная погода в это время года, в этом конкретном месте. Мы знали, что едем в, так называемый «не сезон», и что с этим делать уже тоже знали. Дело в том, что с ноября по январь в Нья-Чанге погода не стабильна, и вы должны отдавать себе отчет, что планируя поездку в этот период можно не увидеть солнца в Нья-Чанге вообще, а можно и сгореть до хрустящей корочки ни разу не попав под дождь. Как повезет. И море в этот период не спокойное очень. И все же Нья-Чанг мы выбрали сознательно, так как это самый развитый туристический центр, который предлагает наиболее широкую экскурсионную программу, богат развлекательными заведениями. Географическое положение, так же делает его стратегически выгодным для туриста непоседливого и любознательного.

Итак, заселялись в отель в 22:00, без проблем, номер устроил во всех отношениях, Барселона оправдала свои 3 звезды, и нет к ней вопросов. Новый отель, на третьей линии, в центре туристической зоны с прекрасным сервисом, мебелью и кухней. У нас был номер superior, достаточно просторный, чайные и душевые пренадлежности обновлялись ежедневно.

Не смотря на поздний час, уже к 23:00 было, нам удалось, прям напротив отеля, в магазине «А-Mart» разменять доллары по хорошему курсу и получить 2 100 000 донгов за 100 баксов.))) С полным кошельком пластмассовых денег (они правда не бумажные) мы зашли в соседнюю дверь и поужинали в приличном кафе «Meze», сняв первую пробу вьетнамского рома, того самого рома, который уже не покидал моего организма до самого отъезда J. Во Вьетнаме все просто, подумалось мне… Тут нужно отдельно поблагодарить этот замечательный напиток, стоимостью 70 000 донгов (110 руб. за 0.7 литра) за то, что он с пониманием отнесся к русскому туристу, и не нанес вреда здоровью моему, о чем свидетельствовала неизменно ясная голова и бодрость духа по утрам. Это я вот к чему – алкоголь там в разы качественнее того к которому мы, к сожалению, привыкли. Но это мое личное наблюдение, с ним может, кто то и не согласиться.

На утро было обнаружено, что погода налаживаться ни как не желает, и продолжает хмурится. Конечно в сравнении с -30 оставленными в Красноярске, хмурые + 25 положительно сказывались на настроении, располагали к прогулкам. Набережная очень красивая, город достаточно чистый, ухоженный, молодой.

Не хотел прибегать к сравнениям, но все таки не удержусь)). Нья-Чанг, если сравнивать с тайской Патайей, несколько спокойнее. Понимаете нет там такой суеты, вроде и людей много, а как то спокойнее всё же, что примечательно нет запаха канализации с которым у многих усиойчиво ассоциируется тай. Как то иначе устроена ливневая канализация. Да, и самое главное - люди!!! Они, как мне кажется, еще не избалованы большими деньгами из пухлых приезжих кошельков, не навязчивы, но отзывчивы, стараются помочь, даже если совершенно не понимают по-английски. При всем при этом, все без исключения держатся достойно, не лебезят и не заискивают, ведут себя достойно и производят впечатление людей самодостаточных. Они показались мне искренними, а с такими людьми всегда проще. Вот такие они – вьетнамцы.

А вот то, что выделяет нашу поездку от многих других – это бегство от пасмурной погоды Нья-Чанга в курортную деревеньку Муйне, что близь города Фантьет. Дело в том, что на расстоянии, всего 200км, располагается курорт, где в это время самый сезон - сезонище и погода шепчет. За 2 дна проведенные в Нья-Чанге, нам удалось сколотить целую команду единомышленников, это еще 3 семейные пары, которые решили отправиться с нами на поиски так необходимого сибирскому организму солнца. Так что 12-ти местный форд, заехавший за нами в 6 утра, помчал, уже 8 человек навстречу хорошей погоде. Дорога около 200 км, по времени 4-5 часов, движение интенсивное, скорость 60-80 км/ч, но ехать интересно. Повсюду рисовые поля, колоритные местные жители и их жилища, телеги с мулами на которых они возят даже песок на крупные стройки. За машину отдали 100$, на восьмерых совсем не ощутимо. Спустя сорок минут пути мы уже заметили изменения в погоде, а через полтора часа прибегнули к помощи фордовского кондея. По приезду занялись поисками жилья. По сути Муйне представляет из себя одну длинную улицу параллельно пляжу, состоящую из отелей, гестхаусов, кафе, spa и прочего туристического составляющего. Без труда мы сняли бунгало в Hong-Di с кондиционером и телевизором даже, всего за 20$ в сутки. Еще комплекс располагает 3х этажным зданием с хорошими номерами, не большой зеленой территорией с пальмами и вездесущими гамаками. Зона питания, где можно заказать покушать, представляет из себя большую беседку, со столами и выходом прямо на пляж. Все что съел и выпил, за весь период пребывания, включают в счет за номер. На мой взгляд, очаровательное место. Просто и со вкусом.

В Муйне мы провели 4 дня. В первый день, как полагается, мы праздновали перемену погоды, посетили все 2 ночных клуба, которыми располагает курорт. Ни чего особенного, но атмосфера приятная, много русских, расслабуха, музыка всякая разная, вселенское счастье с алкоголем вперемешку. На следующий день сгорели до одури, до отеков и повышенной температуры. Думали даже к врачу наведаться, но обошлось. Ребята, мы провели на пляже 3 часа в утреннее время и этого хватило. Фишка в том, что на пляже постоянный, достаточно сильный ветер и жара не ощущается…. по началу. Этим ветром пользуются вездесущие кайт-серферы, коих там не перечесть, и которые за не хилые 400$ (примерно), поставят вас на доску, в руки вложат парашют и Вы за 7 часов превратитесь в кайт-серфера, и заимеете возможность говорить на общую тему с большинством отдыхающих там людей)))

Так же в Муйне можно съездить на песчаные дюны и покататься там на квадроциклах, есть масса морских приключений, можно просто наслаждаться морской кухней и морем. Все большие отели беспрепятственно впускают на территорию туристов и позволяют пользоваться басейнами и прочей инфраструктурой.

Но, в сравнении с Нья-Чангом это место все-таки пляжного, более спокойного отдыха и за 4 дня нам его хватило. Мы решили возвращаться в свои брошенные отели, не смотря на то, что погода, в городе где остались наши чемоданы, так и не наладилась.

Нья-Чанг вновь встречал нас вечерними огнями, собирающимся пролиться дождем, манящими запахами из ресторанов в которых каждый найдет себе пищу по душе и кошельку. Мы кушали много где, но чаще всего посещали ресторан с двойным названием одно из которых «МОСКВА» а второе вроде «KHAN KAT», если жене моей не изменяет зрительная память. Кухня там более адаптирована к нашим привычным пониманиям, и неизменна вкусна. Ценник более чем адекватный: отдавали в районе 600 к.донгов, даже если очень хорошо сидели и выпивали вдвоем. И сервис на уровне.

Один день был посвящен острову «Винперл». Много написано, скажу что место, безусловно достойное внимания, особенно запомнился океанариум. Жаль не удалось доехать туда по канатке, была закрыта на ремонт, нас доставили на пароме.

По городу передвигались на мотобайке, взяли в аренду за 6$ в сутки. Нормальный агрегат, 125 кубиков, на вариаторе, таскал нас двоих без проблем через перевалы (а я один на соточку кг потяну), когда ездили за город. Правила простые: веди себя как пешком в толпе, т.е. не быкуй и смотри куда прешь!))) Везде есть, где поставить свой байк, у магазинов и ресторанов, либо свои парковки, где вам даже помогут поставить байк плотнее к прочим и вытащить его же из пачки, когда вы надумаете отчалить, либо вообще охраняемые стоянки за символическую плату в 3 килодонга. Интересно что, на рынок Чо Дам необходимо прям таки заехать, так как стоянки расположены внутри. Такого я не видел даже в Индии. К этой заразе двухколесной, очень быстро привыкаешь и даже попадаешь в зависимость, но не стоит терять бдительность, выпивать за рулем и ездить без шлема. Движение хоть и правостороннее, все же своеобразное, как и весь Вьетнам, простое – без правил. Еще один совет: когда берете байк, делайте фотографии повреждений имеющихся на нем при передаче. Мы когда отдавали байк, нам предъявили счет за погнутую ручку ручного тормоза и поцарапанный глушитель. На тот момент мы не стали отчаянно спорить и отдали 10$, так как предположили, что мопед могли уронить на стоянке без нашего участия, и мы этого просто не заметили. Но, вот какая хрень, уже дома просматривая фото, увидели, что повреждения эти были на нем еще до нас. Не думаю, что очаровательная женщина-хозяйка намеренно нас обманывала, может просто сама только в этот момент заметила эти косяки. Будьте бдительны. И дело здесь не в деньгах, а в правильном подходе к делу))).

Все местные достопримечательности (Чамские башни, храм Будды, католический собор и пр.) мы объехали самостоятельно, на байках, не без консультативной помощи наших покровителей ТА «МОСКВА». Так же и шопинг прошел легко и разнообразно благодаря незаменимому железному пони. Тут один совет: покупайте где угодно, только не в туристическом центре города! Дороже там в разы! В остальном цены радуют, качество - местами очень даже не плохо, итог – огромный чемодан вещей себе, ребенку и всем по сувениру. Перевеса не было, так как предварительно завешались на рецепции отеля, и ударив себя по щекам, мы очнулись и отправились тратить деньги на нормальные удовольствия, такие как массажи всякие и прочие приятности.

Хмурое небо продолжало трепать нервы обгорелых туристов… Звучит глупо, но как то так. Было решено организовать очередное бегство от не погоды. Нынешний вояж оказался куда проще предыдущего. Преодолев 30 км в сторону Даймонд Бэй, все на том же верном коне, и перевалив через гористую местность, мы покинули дождливый город и оказались на залитом солнцем пляже. Самому не верилось, что может быть так, как оно есть. Позвонили в город знакомым, нет, говорят у нас пасмурно! Во Вьетнаме все просто… в который раз подумалось мне))). На этом пляже есть масса импровизированных ресторанчиков, которые стоят на сваях, прям на линии прибоя, так что волны подкатываются под вас, пока вы наслаждаетесь, свежеприготовленными при вас мидиями и ракушками. Мы были в заведении под названием «Банановый рай», хозяин русский, зовут Саша. Заведение это он зовет своей «дачей». Купаться там хорошо, очень плавный вход в море и почти нет людей.

Наверное, я многое упустил и не написал чего-то важного, потому как писал на одном дыхании, повествование вышло эмоциональным и не очень прикладным. Но ведь читатели разные, как и рассказчики, так что, надеюсь, каждый найдет свое.

* Ваше имя:
* Ваш адрес электронной почты:
Телефон:
отписаться