
.
Шантарские острова – это не только жемчужина Охотского моря, но и один из самых красивейших и уникальных уголков на всем земном шаре. Если вы давно мечтаете увидеть китов, Шантарские острова – одно из лучших мест России, где это можно сделать.

1 день
Рано утром выход в море. Вы отправитесь к острову Рейнеке, который находится между Шантарскими островами и Сахалином. Остров интересен причудливым рельефом, богатым растительным миром, экзотикой береговых скал и кекуров, разнообразием пляжей из красноватой и чёрной гальки, гранитов, гнейсов. Здесь вы увидите красные скалы, грот «Морской кордебалет». При условии подходящей погоды, сможете увидеть потрясающе красивое зрелище - высокие скалы с глубочайшими разрезами, по которым стекает туман.
По пути к о.Рейнике пройдете вдоль мыса Мофета, который издалека виден возвышающимися скалистыми пиками-столбами и за которым открывается широкая бухта Рейнеке. Мыс возвышается над уровнем моря своим гребнем на 229 м. В 4 км. от мыса расположено место впадения реки Лонгари, куда заходит проходной лосось (горбуша, кета) в таком количестве, что ловить его можно голыми руками.
По прибытии на остров - размещение в палаточном лагере. Обед.
По желанию подниметесь на отвесную скалу, с которой открывается великолепный вид на Охотское море. Ужин у костра.

3 день
Завтрак. Выход в море, путь к заливу Константина. По пути посещение бухты Врангеля - колыбели гренландских китов, затем вы пересечете залив Николая – отличное место для наблюдения за ластоногими и Ульбанский Залив – своеобразный детский сад для китов. Заливы известны своими типичными для Дальнего Востока биологическими ресурсами — рыбой, крабами, морским зверем; в них постоянно обитают большие стада китов, косаток, белух. Береговые горные массивы и хребты местами обрываются к морю высокими уступами или крутыми склонами.
Живописные берега, суровый климат, высокие приливы, частые миражи летом, грандиозные обвалы, высокие водопады с наледями до начала осени у подножий береговых уступов создают особый, фантастический пейзаж.
Ближе к вечеру прибытие на базу, расположенную в заливе Константина – месте скопления стай китов и косаток. Размещение и проживание в палаточном лагере. Это место станет отправной точкой ваших путешествий в следующие дни. Ужин.

4 день
Завтрак. Весь день вы проведете в заливе Константина, будете наблюдать за китами и косатками.
Мелководный залив Константина, с широкой приливно-отливной зоной, равнинными и скальными берегами, расположенный в южной части залива Академии, – столовая для китов, скопление которых привлекает косаток, и идеальное место для наблюдения за ними.
На территории и акватории залива встречается ряд краснокнижных видов птиц, в том числе, черный аист, малый лебедь, мандаринка и другие; на его обитает бурый медведь, лось, северный олень, горностай, соболь и другие виды промысловых животных. Обед и ужин в лагере.

5 день
Завтрак. Выход в море, путь к Ульбанскому заливу и косе Бетти.
Здесь вы получите незабываемые впечатления от сохранившейся первозданной природы, той самой, которую видели еще самые первые исследователи этой территории. Ульбанский залив, расположенный в южной части залива Академии, — излюбленное место обитания и размножения гренландских китов, несколько десятков которых постоянно живут здесь летом.
А огромные косяки рыб, идущие летом на нерест в горные реки, становятся лакомой добычей белух и нерп, которые группируются в большие стада в море близ устьев или в низовьях рек. Иногда кажется, что вода кипит от их всплесков на поверхности. После удачной охоты неподалеку от устьев больших рек отдыхают лахтаки (морские зайцы). Возвращение в лагерь. Ужин.

6 день
Завтрак. Выход в море. Посещение острова Большой Шантар – самого крупного острова Шантарского архипелага и одного из самых необычных мест мира. Пейзажи архипелага удивительно красивы: на территории много водопадов, пещер, рек и озер, по берегам которых ходят бурые медведи. Вокруг Большого Шантара находятся крабовые «ясли», а на камнях живут целые колонии мидий. На островах встречаются занесенные в Красную книгу Российской редкие виды рыб, животных и растений, которые вы сможете увидеть. Также вы увидите восхитительный мыс Радужный, который получил свое название из-за многоцветных каменных «волн»: полудрагоценные яшмовые сланцы, белые кварцы и мраморные жилы лежат прямо на поверхности.
Туманы – ещё одно сокровище Шантар. Молочный плотный туман может закрыть всё, но в метре от земли он словно срезан ножом. Туман может литься волнами, закручиваться в спиральные завитки, плыть тонкими лентами или рваными клочьями. Кажется, острова способны придумывать новый рисунок тумана каждый день. Большой Шантар – поистине дикий девственный остров, хозяин которого – природа, а единственные нарушители этой первозданности – проживающие здесь постоянно четыре сотрудника метеостанции и вы – гости. Возвращение в лагерь в залив Константина. Ужин.

7 день
.
Завтрак. Обратная дорога на мыс Перовского. По пути – остановки для наблюдения за китами.
Возвращение на мыс Перовского на скоростном катере, прибытие, размещение на ночь в рыбацком доме. Ужин.
что в итоге?

Вы с нами?
Хабаровский край, Шантарские
Оставьте заявку на уникальный тур, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время