Этот тур откроет для Вас все самое лучшее в Узбекистане: изысканные блюда богатой узбекской кухни, приготовленные руками именитых шеф-поваров, уникальные мастер-классы, раскрывающие секреты восточных умельцев, средневековые мечети, медресе и минареты, современные районы городов, шумные базары и тихие, узкие улочки, по-азиатски жгучее солнце и пронизывающая ночная прохлада. У вас будет отличная возможность увидеть страну во всей красе, от столицы до глубокой провинции.
![](/upload/images/farhodjon-chinberdiev-Rif3eH2rbzI-unsplash.jpg)
1 день
Прибытие в Ташкент. Встреча гостей в аэропорту.
Трансфер и размещение в гостинице.
Ташкент - многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в., и постройки современности. Восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы.
Пешеходная обзорная экскурсия по Старому Ташкенту:
- Площадь Хаст-Имам: Площадь с архитектурным комплексом выглядит по-восточному атмосферно, особенно в ночное время: благодаря подсветке весь комплекс напоминает парящий в воздухе мираж сказочного города из старинных ближневосточных сказок. Красоты добавляет и хорошо продуманный ландшафт: аккуратные газоны, цветочные клумбы, кустарники. По территории гуляют аисты;
- Медресе Барак-Хана;
- Мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар;
- Медресе Кукельдаш;
Прогулка по восточному базару Чор-Су- старейшему базару Ташкента и всей Средней Азии, где есть абсолютно все! Керамика, ковры, изделия прикладного искусства, сувенирные лавки, мастерские, продукты, фрукты, овощи, лепешки, восточные пряности и все, что только душе угодно!
Обед в ресторане.
Продолжение прогулки по Новому Ташкенту:
После обеда вы направитесь в сердце Нового города и посетите главную площадь страны - площадь Независимости, а также сквер Амира Темура. Затем вы совершите экскурсию по музею Прикладных искусств. Здесь собраны лучшие образцы народных ремесел, распространенных в разных районах Узбекистана: ножи из Чуста, керамика из Риштана, атлас из Маргилана, костюмы с золотым шитьем из Бухары и многое другое.
Возвращение в гостиницу. Отдых.
Ужин в ресторане.
![](/upload/images/79a6806941adeea6775203027eb4230d.jpg)
2 день
Завтрак в гостинице.
Переезд на Ташкентский вокзал. Железнодорожный переезд в Самарканд на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» в вагоне бизнес-класса.
Встреча на вокзале. Трансфер в гостиницу.
Обзорная экскурсия по Самарканду:
Примерный возраст поселений на территории современного Самарканда — около 2500 лет. Город видел на своих улицах и площадях полудиких саков и массагетов, железные «фаланги» греко-македонцев, орды кара-китаев, перенес истребительное нашествие арабских полководцев. В 1220 был разрушен ордами Чингисхана. При Тимуре Самарканд становится столицей мировой империи, простиравшейся от Инда до Босфора. А при великом учёном-астрономе Улугбеке город приобретает славу одного из выдающихся центров культуры и науки средневековья.
В рамках экскурсии вы увидите:
- Мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. По легенде, ни в коем случае нельзя вскрывать его могилу, иначе быть войне. Предыдущие раскопки в этом месте удивительным образом совпали с началом Великой Отечественной Войны, так что лучше больше не экспериментировать;
- Мавзолей Рухабад -«Обитель духа». Согласно легенде, именно здесь в шкатулке под потолком хранится прядь волос пророка Мухаммада.
- Площадь Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари) - самая известная площадь Центральной Азии.
Обед в ресторане.
Продолжение экскурсии по Самарканду:
- Мечеть Биби-Ханум. Название мечети – Биби-ханум - очень поэтично, как и легенда, связанная с её постройкой. По преданию мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханум в честь возвращения мужа из похода на Индию. По её замыслу мечеть должна была стать самым грандиозным творением Самарканда. Зодчий, руководящий постройкой мечети, безумно влюбился в красавицу-царицу и всячески оттягивал окончание работ. Биби-ханум была в ярости от этой задержки, так как Тимур должен был возвратиться уже совсем скоро, а здание все еще не было готово. Когда царица потребовала от зодчего поторопиться со строительством мечети, зодчий поставил ей условие: здание будет готово в срок, если она разрешит ему себя поцеловать.
- В ответ царица приказала слуге принести яйца, раскрашенные в разные цвета, и сказала зодчему: “Посмотри на эти яйца. Только с виду они все разные, а внутри - одинаковые. Таковы и мы, женщины! Я могу подарить тебе любую из рабынь, которую ты пожелаешь”. Тогда зодчий попросил принести два бокала: один из них он наполнил водой, а другой белым вином: “Посмотри на эти бокалы - с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой – он обожжет меня. Такова любовь!”;
- Архитектурный ансамбль Шахи-Зинда;
- Обсерватория Улугбека. История создания обсерватории, уходящая корнями в далекие времена, связана с именем известного ученого Мирзо Улугбека. Мало кому известно, что Мухаммад Тарагай (имя, данное Улугбеку при рождении) был внуком легендарного тюрко-монгольского военачальника и завоевателя Тамерлана. Гениальность и величие, отличавшие Улугбека, по-видимому, были унаследованы внуком от деда. Но, в отличие от своего известного предка, Улугбек тяготел к мирной жизни и воевал исключительно на научном поле, занимаясь самообразованием с юных лет. В более зрелые годы Улугбек обучался наукам у известных в ту эпоху ученых и философов.
Мастер-класс по приготовлению плова под руководством именитых поваров с последующей дегустацией.
Свободное время.
Возвращение в гостиницу.
![](/upload/images/узбекистан 3 pexels-axp-photography-500641970-19227950.jpg)
3 день
Завтрак в гостинице.
Продолжение экскурсионного дня по Самарканду:
- Могила святого Даниила;
- Мечеть Хазрат-Хызра, выстроенная в начале XIX века, является ярким представителем среднеазиатской архитектурной школы тех времен. Своеобразное конструктивное решение, неприсущее сооружениям той эпохи, делает здание мечети более привлекательным. Благодаря своему сравнительно молодому возрасту, сооружение сохранилось в отличном состоянии до настоящего времени. Пришедших в это место поразит величавый портал и айван с монументальными колоннами, покорит уютная суфийская обитель (ханака) и не оставит равнодушным филигранная роспись внутренней части помещений;
- В завершении экскурсионного дня предлагаем вас посетить Самаркандскую бумажную мастерскую., которая расположена недалеко от Самарканда, где мастера-ремесленники вручную изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу по старинным технологиям.
Обед в гостевом доме (блюда, характерные для региона Самаркандской области).
Переезд в Юртовый лагерь «Айдар».
Размещение в юртах. Катание на верблюдах.
Ужин в юртовом лагере (барбекю-пати, барашек на вертеле или шашлыки не менее 10 видов). Ужин будет сопровождаться пением акына (народного исполнителя) и игрой на национальных инструментах.
Отдых в юрте.
![](/upload/images/b82062079f932e4943ef2f64dfabd623.jpg)
4 день
Завтрак в юртовом лагере.
Прогулка до озера Айдаркуль. Катание на верблюдах.
Пикник на озере под шатрами (свежая рыба, приготовленная на гриле).
Переезд в городок Гиждуван, один из керамических центов Узбекистана.
Посещение керамической мастерской Абдулло Нарзуллаева. Знакомство с процессом производства керамики, посещение музея керамики, мастер-класс под руководством гиждуванских мастеров.
Переезд в Бухару.
Размещение в гостинице.
Ужин в ресторане-медресе с выступлением фольклорной группы.
Отдых.
![](/upload/images/415592327fb66114e6ff91f5f762f218.jpg)
5 день
Завтрак в гостинице.
Экскурсионная программа по Бухаре:
- Священная Бухара – одна из туристических жемчужин Узбекистана. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст города превышает 2500 лет.
- Сегодня вы окунетесь в атмосферу древней восточной сказки и посетите самые знаковые достопримечательности Бухары:
- Мавзолей Саманидов-изумительный по красоте монумент, построенный из жженого кирпича в IX веке.;
- Усыпальница Чашма Аюб — мавзолей, история которого объединяет мусульманскую и христианскую веры, в его стенах которого спрятан источник целебной воды;
- Комплекс Боло-Хауз;
- Старинная крепость Арк — вас впечатлит неприступная обитель всех правителей Бухары, начиная с IV века до н.э. Вы узнаете историю и легенды этого «внутреннего города».;
- Комплекс Пой-Калян;
- Медресе Улугбека.
Обед в национальном доме.
Продолжение прогулки по Бухаре:
- Ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговые купола.
- Мастер-класс по чеканке.
- Посещение знаменитой бухарской бани, бережно хранящей традиции банного искусства.
Ужин в ресторане-медресе.
Свободное время.
![](/upload/images/f6b6b2ae86472d4e444fc88074c25411.jpg)
6 день
Завтрак в гостинице.
Загородная экскурсия по окрестностям Бухары:
- Дворец Ситораи Мохи-Хоса- летний дворец эмира — поразит вас сочетанием европейской и среднеазиатской архитектуры. Вы полюбуетесь яркими интерьерами и витражами резиденции и разберётесь в её сложном устройстве. Вы услышите рассказ о судьбе последнего правителя Бухарского эмирата, о былой жизни дворца и его настоящем. А после вы отправитесь в сад, чтобы покормить павлинов, живущих здесь;
- Суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди. Бахаутдина Накшбанди - это покровитель Бухары и известный религиозный деятель. В комплексе, посвящённом ему, вы услышите о жизни Накшбанда: чем он прославился на весь мир и почему его называют святым человеком. Узнаете о суфизме и дервишах, увидите старинные мечети, медресе и захоронение знаменитого жителя города.
Обед в чайхоне.
Трансфер и размещение в гостинице.
Ужин в ресторане.
Свободное время.
![](/upload/images/6f53570e7a319e5208475f8ad3362fd7.jpg)
7 день
Трансфер в аэропорт.
Вылет в Россию.
что в итоге?
![](/upload/images/pexels-afzalbek-sadikov-(uzbekistan)-5728694.jpg)
Вы с нами?
Узбекистан
Оставьте заявку на уникальный тур, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время